12.1. Ревизор Организации является постоянно действующим центральным органом Организации, осуществляющим контроль за соблюдением Устава, исполнением решений руководящих органов Организации, а также за финансовой и хозяйственной деятельностью руководящих органов Организации Центрального исполнительного комитета Организации и структурных подразделений Организации.
12.2. Ревизор Организации избирается Съездом Организации из числа членов Организации в по предложению Председателя Высшего совета открытым голосованием сроком на пять лет большинством голосов от числа зарегистрированных делегатов Съезда при наличии кворума. Полномочия Ревизора Организации сохраняются до избрания Съездом Организации нового Ревизора Организации.
12.3 Съезд Организации по предложению Высшего совета Организации вправе создать Центральную контрольно-ревизионную комиссию, избрать тайным голосованием ее состав из числа членов Организации сроком на пять лет большинством голосов от числа зарегистрированных делегатов Съезда при наличии кворума. Количественный состав ЦКРК определяется Съездом Организации.
12.3. Ревизор Организации (ЦКРК) подотчетен Съезду Организации.
12.4. Ревизор Организации (ЦКРК) взаимодействует с Высшим советом, Президиумом Высшего совета, Центральным исполнительным комитетом Организации, Межрегиональными координационными советами, региональными отделениями и иными структурными подразделениями Организации.
12.5. Решения Ревизора Организации (ЦКРК), принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми структурными подразделениями Организации и их контрольно-ревизионными органами.
12.6. ЦКРК по представлению Председателя Высшего совета Организации избирает из своего состава Председателя ЦКРК открытым голосованием большинством голосов от числа членов ЦКРК на срок ее полномочий.
12.7. ЦКРК избирает из своего состава заместителей Председателя ЦКРК открытым голосованием большинством голосов от числа членов ЦКРК. Количественный и персональный состав заместителей Председателя ЦКРК определяется на заседании ЦКРК по представлению Председателя Высшего совета Организации.
12.8. Заместители Председателя ЦКРК действуют в пределах своей компетенции и отвечают за сферу деятельности, порученную Председателем ЦКРК.
12.9. Руководство деятельностью ЦКРК осуществляет Председатель ЦКРК, а в его отсутствие - один из заместителей Председателя ЦКРК по его письменному поручению.
12.10. Заседания ЦКРК проводятся не реже одного раза в три месяца. Заседания ЦКРК созываются Председателем ЦКРК, а в его отсутствие одним из заместителей Председателя ЦКРК по его письменному поручению.
12.11. Внеочередное заседание ЦКРК может быть созвано Председателем Высшего совета Организации, Председателем ЦКРК по письменному предложению руководящих органов Организации или более половины членов ЦКРК либо по собственной инициативе.
12.12. Заседание ЦКРК считается правомочным, если зарегистрировано и участвует в его работе более половины членов ЦКРК. Решения ЦКРК принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа зарегистрированных на заседании членов ЦКРК (за исключением решений, указанных в п. 12.6, 12.7 настоящего Устава) при наличии кворума. Решения ЦКРК оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании ЦКРК.
12.13. Ревизор Организации (члены ЦКРК) вправе присутствовать на Конференциях (Общих собраниях), заседаниях советов структурных подразделений Организации.
12.14. Ревизор Организации (член ЦКРК) не может быть членом руководящих органов первичных, местных и региональных отделений Организации, Президиума Высшего совета, входить в состав Межрегиональных координационных советов, быть работником аппарата ЦИК, региональных отделений и иных структурных подразделений Организации.
12.15. Ревизор Организации (ЦКРК) в своей деятельности руководствуется Положением о Ревизоре Организации (Центральной контрольно-ревизионной комиссии), утвержденным Презиумом Высшего совета Организации.
12.16. Деятельность Ревизор Организации (ЦКРК) обеспечивается соответствующим подразделением аппарата ЦИК Организации.
12.17. Ревизор Организации (Центральная контрольно-ревизионная комиссия):
12.17.1. выступает и принимает решения от своего имени в пределах своей компетенции.
12.17.2. осуществляет перспективное планирование своей деятельности;
12.17.3. утверждает Регламент ЦКРК;
12.17.4. проводит - не чаще одного раза в течение календарного года - комплексные проверки региональных и местных отделений Организации в соответствии с планом - графиком, согласованным с Президиумом Высшего совета Организации.
В иных случаях проверки региональных и местных отделений Организации могут проводиться по обращению Президиума Высшего совета Организации;
12.17.5. проводит ежегодно ревизии финансово-хозяйственной деятельности руководящих органов Организации;
12.17.6. может привлекать к своей работе независимых экспертов (аудиторов);
12.17.7. координирует деятельность Ревизоров отделений Организации (Региональных контрольно-ревизионных комиссий (РКРК), Местных контрольно-ревизионных комиссий (МКРК).
12.17.8. может - при наличии существенных нарушений в деятельности региональных (местных) отделений Организации, выявленных по итогам комплексных проверок, проводимых в соответствии с Положением о критериях оценки деятельности структурных подразделений Организации, утвержденным Президиумом Высшего совета Организации - внести предложения в Президиум Высшего совета Организации, касающиеся:
- приостановления полномочий Председателя и (или) члена(ов) руководящих органов соответствующих региональных (местных) отделений Организации;
- привлечения - в порядке установленном законодательством Российской Федерации и Уставом Организации - к ответственности Руководителей Региональных (Местных) исполнительных комитетов соответствующих региональных (местных) отделений Организации.
12.17.9. Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии обладает правом подписи документов по вопросам, относящимся к компетенции ЦКРК;
далее