Активные сторонники
Место для рекламы
Место для рекламы




Глава 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

СКАЧАТЬ  Проект Конституции Российской Империи

 

 

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Мы, русский народ в единстве и согласии с другими народами,

проживающими и созидающими совместно с нами на российской земле,

образуем многонациональный российский народ, и,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

стремясь восстановить исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, православную нашу    

веру, являющуюся духовным стержнем российского народа,

возрождая Державу  Российскую, стремясь обеспечить благополучие и процветание

России и всех ее подданных, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним

и  будущими поколениями, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ


ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

      1. Российская Империя  - Россия есть демократическое единое и нераздельное федеративное правовое государство с монархической формой правления.

      2. Наименования Российская Империя и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Императора Всероссийского и государства.

Статья 3

       1. Императору  Всероссийскому принадлежит Верховная Власть.

Особа Государя Императора священна и неприкосновенна.

Государь Император является Верховным арбитром в разрешении любых спорных вопросов в государстве. Решение Императора Всероссийского, не противоречащее настоящей Конституции Российской Империи, имперским конституционным законам, имперским законам, уставам субъектов Российской Империи, является окончательным и неоспоримым. 

       2. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Империи является ее многонациональный российский народ под вечным руководством Государя Императора.

       3. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти.

      4. Высшим непосредственным выражением власти народа являются: делегирование представителей в законодательные (представительные) органы государственной власти и свободные выборы глав исполнительной власти.

      5. Референдум является формой выражения мнения народа по наиболее важным вопросам в государстве или на части его территории для учета этого мнения при принятии решения Верховной властью и законодательным (представительным) органом государственной власти.

      6. Никто не может присваивать власть в Российской Империи. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону. 

Статья 4

       1. Суверенитет Российской Империи распространяется на всю ее территорию.

       2. Конституция и законы Российской Империи имеют верховенство на всей территории Российской Империи.

       3. Российская Империя обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 5

        1. Российская Империя состоит из княжеств и губерний - равноправных субъектов Российской Империи.

        2. Княжество имеет свою устав и законодательство. Губерния имеет свой устав и законодательство.

        3. Федеративное устройство Российской Империи основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Империи и органами государственной власти субъектов Российской Империи, равноправии народов в Российской Империи.

         4. Во взаимоотношениях с имперскими органами государственной власти все субъекты Российской Империи между собой равноправны.

Статья 6

         1. Подданство Российской Империи приобретается и прекращается в соответствии с  имперским законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

         2. Каждый подданный Российской Империи (Далее - подданный) обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Империи.

         3. Подданный Российской Империи не может быть лишен своего подданства или права изменить его.

Статья 7

         1. Российская Империя - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

         2. В Российской Империи охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых подданных, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 8

         1. В Российской Империи гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

         2. В Российской Империи признаются и защищаются равным образом частная, государственная и иные формы собственности.

 Статья 9

         1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Империи как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

          2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной и иных формах собственности. Земля и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной  собственности, а также в собственности организаций, полностью или частично находящихся в государственной собственности подлежит переуступке права собственности только с согласия  Государя Императора, оформленного Высочайшим повелением.

Статья 10

 Государственная власть в Российской Империи осуществляется на основе разделения на Верховную, законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, подотчетны и подконтрольны Верховной Власти.

Статья 11

         1. Государственную власть в Российской Империи осуществляют Император Всероссийский (далее - Государь Император, Государь, Царь), Земский Собор Российской Империи (далее - Земский Собор), Президент Российской Империи, Правительство Российской Империи, суды Российской Империи.

         2. Государственную власть в субъектах Российской Империи осуществляют образуемые в соответствии с настоящей Конституцией и имперскими законами органы государственной власти.

        3. Верховную Власть в субъектах Российской Империи осуществляет Представитель Императора Всероссийского (далее — Наместник в субъекте Российской Империи).

        4. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Империи и органами государственной власти субъектов Российской Империи осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Статья 12 

 Государственная власть в субъектах Российской Империи осуществляется на принципах самоуправления. Контроль над деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Империи осуществляет Государь Император лично, через своих наместников, а также через иные имперские органы государственной власти. 

Статья 13

        1. В Российской Империи признаются политическое многообразие, многопартийность.

        2. Общественные объединения равны перед законом.

        3. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Империи, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, раскол  Русской Православной Церкви Московского Патриархата и других централизованных религиозных объединений традиционных вероисповеданий  России, а также субъектов Российской Империи.

Статья 14

       1. Российская Империя - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

       2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 Вместе с тем признается, что православие является основной религией объединяющей большую часть российского народа и является традиционной многовековой духовной основой российского народа и государства.

      3. Охранять духовные основы народа и государства есть обязанность Государя Императора.

      4. Русская Православная Церковь Московского Патриархата является основным религиозным объединением России традиционно объединяющая большую часть российского народа.

       5. Русская Православная Церковь Московского Патриархата может привлекаться для решения особо важных государственных задач по решению Земского Собора.

Статья 15

       1. Конституция Российской Империи имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Империи. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Империи, не должны противоречить Конституции Российской Империи.

       2. Органы государственной власти, должностные лица, подданные и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Империи и законы.

       3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и подданного Российской Империи, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

       4. Международные договоры Российской Империи являются составной частью ее правовой системы. Международный договор Российской Империи не может быть заключен, если он противоречит Конституции Российской Империи, Имперским конституционным законам, Имперским законам. Если международным договором Российской Империи установлены иные правила, чем предусмотренные иным законом или правовым актом, принятым в Российской Империи, то применяются правила международного договора.

Статья 16

       1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Империи и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

       2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Империи.

 

вперед



Активные сторонники
Русская Православная Церковь
Русская Православная Церковь

Место для рекламы юр. лиц
Место для рекламы юр. лиц