Активные сторонники
ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗАЦИИ
ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗАЦИИ
Место для рекламы
Место для рекламы




Глава 4. ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ

ГЛАВА 4. ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ

Статья 80

      1. Император Всероссийский является главой государства.

      2. Император Всероссийский является гарантом Конституции Российской Империи, прав и свобод подданных Российской Империи. В установленном Конституцией Российской Империи порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Империи, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование, взаимодействие и контроль органов государственной власти.

      3. Император Всероссийский в соответствии с Конституцией Российской Империи и имперскими законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

      4. Император Всероссийский как глава государства представляет Российскую Империю внутри страны и в международных отношениях.

Статья 81

      1.  Верховная Власть, принадлежащая Императору Всероссийскому, является наследуемой и передается согласно конституционного закона о наследии Императорского Всероссийского Престола и конституционного закона  о вступлении на Императорский Всероссийский Престол. Переход Верховной Власти, осуществленный не в соответствии с конституционным законом о наследии Императорского Всероссийского Престола, является не легитимным захватом власти и преследуется по закону.

      2. Переход права наследования Престола наступает в момент кончины Царствующего Императора. Имя Наследника Престола унаследовавшего Императорский Всероссийский Престол объявляется Патриархом Московским и Всея Руси. Законодательным актом восхождения на Престол Императора Всероссийского является манифест, издаваемый новым Государем Императором.

      3. После обнародования манифеста о вступлении на Престол члены Земского Собора, все военнослужащие, государственные служащие, члены политических партий и общественных объединений и другие подданные Российской Империи приносят присягу подданства в соответствии с законом о присяге подданства. Незамедлительно, после объявления имени нового Императора Всероссийского и до обнародования манифеста, Президент Российской Империи, члены Правительства Российской Империи, Представители Императора Всероссийского в субъектах Российской Империи приносят присягу подданства вступившему на Императорский Всероссийский Престол Императору Всероссийскому. Члены Земского Собора приносят присягу в течение суток после обнародования манифеста.

      4. Над Государем Императором совершается обряд коронования и миропомазания в соответствии с конституционным законом о короновании и миропомазании.

      5. Император Всероссийский имеет титул согласно конституционному закону о титуле Его Императорского Величества.

      6.  Та же Верховная Власть принадлежит Государыне Императрице, когда наследство Престола в установленном порядке дойдет до лица женского. Супруг Ее не является Государем,  но пользуется почестями и преимуществами наравне с Супругами Государей, кроме титула.

      7. В случае  стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие  Государю Императору полномочия их исполнение временно переходит к законному Наследнику Престола.

      8. В случае если к моменту перехода Верховной Власти либо на момент стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие  Государю Императору полномочия ни один из членов Императорского Дома не имеет статус Наследника Престола в соответствии с конституционным законом о наследии Императорского Всероссийского Престола, то  осуществление принадлежащих  Государю Императору полномочий временно возлагаются на Президента Российской Империи, за исключением полномочий указанных в статье 82 пунктах а), г), д), и), к), н), о) и статьи 87. При этом создается Опекунский Совет для осуществления опекунства над несовершеннолетними членами Императорского Дома, в который входят: Патриарх Московский и Всея Руси, Председатель Земского Собора, Председатель Верховного Суда Российской Империи.

      9. Опекунский Совет осуществляет полномочия Государя Императора указанных в статье 82 пунктах а), г), д), и), к), н), о) и статье 87. Решения  Опекунского Совета принимаются большинством голосов его членов. Заседание  Опекунского Совета считается легитимным при полном составе  Опекунского Совета.

  Статья 82

   1. Государь Император:

а) принимает решение об отставке Президента Российской Империи и назначении досрочных выборов Президента Российской Империи в случаях и порядке, предусмотренных  Конституцией Российской Империи;           

б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Империи, по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Империи, имперскими конституционными законами и имперскими законами к полномочиям Императора Всероссийского;

в) принимает решение об отставке Правительства Российской Империи в порядке, предусмотренном настоящей  Конституцией Российской Империи;

г) назначает и снимает с должности министра иностранных дел, министра обороны, министра внутренних дел, министра юстиции, министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Председателя Центрального банка Российской Империи, Генерального прокурора Российской Империи, а также  судей имперских судов;

д) представляет Земскому Собору кандидатуру для назначения на должности судей  Верховного Суда Российской Империи;

ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Империи, статус которого определяется имперским законом;

з) утверждает военную доктрину Российской Империи;

и) формирует Администрацию Императора Всероссийского;

к) назначает и освобождает Представителей Государя Императора в субъектах Российской Империи.

л) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Империи;

м) назначает и отзывает  дипломатических представителей Российской Империи в иностранных государствах и международных организациях.

н) назначает выборы Президента Российской Империи в соответствии с Конституцией Российской Империи и имперским законом;

о) утверждает кандидата для выборов на должность Президента Российской Империи.

п) по прошению Земского Собора субъекта Российской Империи принимает решение об отставке Руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Империи и назначении досрочных выборов Руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Империи, а также по прошению Земского Собора административно-территориальной единицы субъекта Российской Империи принимает решение об отставке Руководителя высшего органа исполнительной власти административно-территориальной единицы субъекта Российской Империи и назначении досрочных выборов Руководителя высшего органа исполнительной власти административно-территориальной единицы субъекта Российской Империи;

р) назначает референдум в порядке, установленном имперским конституционным законом;

с) вносит законопроекты в Земский Собор.

т) подписывает и обнародует имперские конституционные законы и имперские законы;

у) определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;

ф) осуществляет руководство внутренней и внешней политикой Российской Империи;

х) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Империи;

ц) подписывает ратификационные грамоты;

ч) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей.

ш) обращается к Земскому Собору с посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства не реже одного раза в пять лет.

щ) обладает иными полномочиями определенными настоящей Конституцией, имперскими конституционными законами и имперскими законами, а также полномочиями предоставленными Представителю Императора Всероссийского в соответствующем субъекте Российской Империи имперскими законами, уставом и законами субъекта Российской Империи.

       2. Император Всероссийский для осуществления своих полномочий создает органы Верховной Власти. Создание органа Верховной Власти оформляется Указом (Высочайшим повелением) Императора Всероссийского, в котором должны быть четко определены полномочия создаваемого органа государственной власти.

       3. Органы Верховной Власти могут быть созданы имперским законом.

       4. Органы Верховной Власти не могут осуществлять полномочия иных органов государственной власти либо дублировать их полномочия.

       5. Финансирование органов Верховной Власти осуществляется за счет средств Государевой Казны, если иное не установлено имперским законом.

Статья 83

       1. Государь Император является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Империи.

       2. В случае агрессии против Российской Империи или непосредственной угрозы агрессии Государь Император вводит на территории Российской Империи или в отдельных ее местностях военное положение и принимает решение о возможности использования Вооруженных Сил Российской Империи за пределами территории Российской Империи с незамедлительным сообщением об этом Земскому Собору.

       3.  Государь Император объявляет войну и заключает мир.

       4.  Государь Император определяет устройство армии и флота, принимает решения о дислокации войск, прохождение службы чинами армии и флота и всего, что касается устройства вооруженных сил и обороны Российского Государства.

       5. Режим военного положения определяется имперским конституционным законом.

Статья 84

Государь Император при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных имперским конституционным законом, вводит на территории Российской Империи или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Земскому Собору.

Статья 85

Император Всероссийский:

а) решает вопросы подданства Российской Империи и предоставления политического убежища;

б) жалует титулы, награждает государственными наградами Российской Империи, присваивает почетные звания Российской Империи, высшие воинские и высшие специальные звания;

в) осуществляет объявление амнистии, помилование осужденных, смягчение наказаний и общее прощение совершивших преступные деяния с прекращением судебного против них преследования и освобождения их от суда и наказания, а также освобождение от взысканий и вообще дарование милостей в случаях особых, когда этим не нарушаются ничьи огражденные законом интересы и права подданных.

Статья 86

      1. Государь Император издает манифесты, указы (Высочайшие повеления).

      2. Указы (Высочайшие повеления) Государя Императора имеют прямое действие и обязательны для исполнения на всей территории Российской Империи.                                               

      3. Государь Император может отменить любое решение любого органа исполнительной власти. Государь Император самостоятельно может принять решение по существу вопроса отмененного им решения органа исполнительной власти.

          Императором Всероссийским по просьбе законодательного (представительного) органа государственной власти может быть отменено решение суда соответствующего уровня и принято иное решение, опираясь на предложение законодательного (представительного) органа государственной власти. Указанное решение Императора Всероссийского может не отвечать требованиям пункта 4 настоящей статьи.

      4. Указы (Высочайшие повеления) Государя Императора не должны противоречить Конституции Российской Империи, имперским конституционным законам, имперским законам и уставам субъектов Российской Империи.

      5. Указы (Высочайшие повеления) Государя Императора не могут быть обжалованы.

      6. Указы (Высочайшие повеления) Императора Всероссийского могут быть отменены  Императором Всероссийским либо утратить силу в соответствии с пунктом 7 статьи 122 настоящей Конституции.

      7. Указы (Высочайшие повеления) Императора Всероссийского, подлежащие утверждению Земским Собором в соответствии с настоящей Конституцией Российской Империи, теряют силу в случае их не утверждения.

Статья 87

      1. Государь Император является Главой Императорского Дома. Круг лиц, являющихся членами Императорского Дома, их права и обязанности устанавливаются имперским законом.

      2. Имущество, принадлежащее Императору Всероссийскому, является Государевым имуществом. Государево имущество является  собственностью Государя Императора и всегда принадлежит Царствующему Императору, и не может быть отчуждено иначе как по распоряжению Государя Императора. Государево имущество переходит в собственность нового Государя Императора вместе с переходом Императорского Всероссийского Престола и  не может быть завещано Государем Императором иначе как законному Наследнику Престола, к которому переходит Верховная Власть в соответствии конституционным законом о наследии Императорского Всероссийского Престола. Имущество, принадлежащее Супруге Императора Всероссийского, является Государевым имуществом.

      3. Государево имущество не подлежит обложению налогами и сборами. Доходы от Государева Имущества поступают в государственный бюджет Российской Империи.

      4. Государево имущество не может быть подвергнуто аресту либо иному виду отторжения от Государя Императора.

      5. Для финансирования деятельности Верховной Власти и содержания Императорского Дома создается Государева Казна. Средства, находящиеся в Государевой Казне являются Государевым имуществом. Распоряжаться средствами Государевой Казны может только Царствующий Император по своему усмотрению.       

      6. Запрещается установление контроля за расходованием средств из Государевой Казны.

      7. Доходы Государевой Казны состоят из:

а) отчислений из государственного бюджета Российской Империи в размере 1% от доходной части бюджета за минусом доходов от продажи, приватизации государственного имущества и пополнения доходной части бюджета за счет заимствований;

б)  отчислений из бюджетов субъектов Российской Империи в размере 1% от доходной части бюджета за минусом доходов от продажи, приватизации государственного имущества и пополнения доходной части бюджета за счет заимствований, а также заимствований и субсидий из бюджета Российской Империи;

в)  отчислений из бюджетов административно-территориальных единиц субъектов Российской Империи в размере 1% от доходной части бюджета за минусом доходов от продажи, приватизации государственного имущества и пополнения доходной части бюджета за счет заимствований, а также заимствований и субсидий из бюджета субъекта Российской Империи;

г)  иных доходов определенных имперскими законами.

     8. Отчисления из государственного бюджета Российской Империи поступают в Государеву Казну, а отчисления из бюджетов субъектов Российской Империи и бюджетов административно-территориальных единиц субъектов Российской Империи поступают в отделения Государевой Казны в соответствующем субъекте Российской Империи.

     9. Государь Император может выдавать доверенность на распоряжение средствами

отделений Государевой Казны в субъектах Российской Империи Представителям Государя Императора и осуществлять контроль за их использованием.

    10. Принадлежащее Наследнику Престола имущество становиться Государевым имуществом при Его восхождении на Императорский Всероссийский Престол.

Статья 88

    1. Государь Император может быть отрешен от Престола Земским Собором только на основании выдвинутого по инициативе не менее одной трети делегатов Земского  Собора

в случаях:

    противоречия основных направлений внутренней и внешней политики государства определенных Императором Всероссийским в послании к Земскому Собору Российской Империи мнению большей части российского народа либо если действия Императора Всероссийского не соответствуют этим направлениям;

    обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Империи о наличии в действиях Государя Императора признаков преступления;

     2. Решение Земского Собора об отрешении Государя Императора от Престола должны быть приняты четырьмя пятыми голосов от общего числа делегатов Земского Собора и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Земским Собором.

     3. Решение Земского Собора об отрешении Государя Императора от Престола должно быть принято не позднее чем в месячный срок после выдвижения обвинения против Государя Императора. В течение этого времени Государь Император не  вправе принимать решения об отставке Президента Российской Империи, Правительства Российской Империи, Генерального Прокурора Российской Империи.  Если в этот срок решение Земского Собора не будет принято, обвинение против Государя Императора считается отклоненным.

      4. После принятия решения Земским Собором об отрешении Государя Императора от Престола на Императорский Престол немедленно вступает новый Император в соответствии с законом о наследии Императорского Всероссийского Престола. 

назад                                                                                                                                                                                    вперед



Активные сторонники
Русская Православная Церковь
Русская Православная Церковь

Место для рекламы юр. лиц
Место для рекламы юр. лиц