Данный проект закона определяет порядок формирования исполнительной власти в Российской Империи. Исполнительная власть по проекту Конституции Российской Империи формируется путем выбора ее главы - Президента Российской Империи. Таким образом, именно Президент будет отвечать за деятельность всей исполнительной власти перед Императором Всероссийским и народом. Президент должен быть способным организатором, настоящим лидером единомышленников, способных слажено, четко, единой командой осуществлять решение задач поставленных Государем и исполнение законов принятых Земским Собором.
Система выборов власти, которая существует в Российской Федерации, не обеспечивает вышеуказанной задачи. Настоящий проект закона кардинально меняет подход к проведению выборов, при этом, по сути, не меняя самого процесса агитации и голосования. Главным при выборе Президента становится не личность кандидата, а суть предполагаемых им действий на вышеуказанном посту. Даже не им, а командой единомышленников (политической партией) выдвинувших кандидата. Поэтому первым отличием от существующего порядка выбора Президента РФ является то, что кандидатуру на выборах Президента Российской Империи может выдвинуть только политическая партия. Конечно, тут важен порядок создания и принцип деятельности политических партий, который должен принципиально отличаться от существующего положения дел в этой сфере. Эта сфера регулируется в проекте закона «О политических партиях». Итак, политическая партия должна создать предвыборную программу своего кандидата и сделать это так, чтобы эту программу и их кандидата поддержал и утвердил Государь и Земский Собор. Процесс утверждения кандидата является вторым отличием от существующего порядка, и этот процесс выходит из самого принципа предлагаемой государственной системы, в которой все ветви власти, по сути, независимы друг от друга. Большинство избирателей не утруждают себя знакомством с предвыборными программами кандидатов, поэтому утверждение кандидатов и является очень важным процессом, потому что кандидат и политическая партия утвержденная Государем либо Земским Собором, а лучше и Государем и Земским Собором в глазах избирателей гарантированно является силой способной решать насущные жизненные проблемы и обеспечить развитие страны. Третьим отличием данного процесса выборов Президента Российской Империи от существующего является, то, что проведение выборов становиться дешевле как для государства, так и для политических партий. В настоящем проекте закона исключены положения, касающиеся финансового контроля за средствами потраченными кандидатами на свою предвыборную кампанию. Финансовый контроль будет осуществляться за средствами политических партий в соответствии с проектом закона «О политических партиях», потому что в соответствии с настоящим проектом закона предвыборная кампания кандидата финансируется из средств политической партии, выдвинувшей кандидата. Установление ограничения на финансирование предвыборной кампании кандидата, по сути, является бесполезной мерой при предлагаемом принципе выборов Президента, потому что итог выборов не сильно зависит от количества средств потраченных на избирательную кампанию, а больше зависит от результатов утверждения кандидатов Государем и Земским Собором.
Таким образом, главным при выборе Президента становится сущность его предвыборной программы. Качество исполнения этой программы является определяющим на протяжении всего срока полномочий избранного Президента и возможность поддержки его и выдвинувшей его политической партии на следующих выборах. Четвертым отличием является отсутствие ограничений количества сроков, на которые может быть избран один и тот же человек. Эта мера также является бессмысленной, даже более того вредной, потому что не дает возможности продолжить работу человеку у которого получается хорошо руководить исполнительной властью, которого поддерживает Государь, Земский Собор и народ.
В свете вышесказанного, представленный законопроект меняет суть выбора исполнительной власти. Если основной целью при выборах Президента Российской Федерации является только выбрать очередного Президента на очередные шесть лет, то при выборах Президента Российской Империи основной задачей является определиться с методами дальнейшего развития страны и не на срок, на который избирается Президент, а на срок, который определен в послании Императора Всероссийского, т. е. на более продолжительный период.