Активные сторонники
ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗАЦИИ
ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗАЦИИ
Место для рекламы
Место для рекламы




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Часть 8

ГЛАВА 7. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Статья 107

      Эта статья утверждает Правительство Российской Империи как высший орган исполнительной власти в стране, а также устанавливает его должностной состав. Главой Правительства является всенародно избранный Президент Российской Империи.

Статья 108

      Эта статья устанавливает порядок назначения Председателя Правительства Российской Империи.  При его назначении согласие Государя Императора необходимо для того, чтобы: во-первых, на начальной стадии работы вновь избранного Президента Российской Империи проверить его политическую гибкость и желание сотрудничать с Верховной Властью; во-вторых, чтобы обеспечить согласованную работу Верховной и исполнительной власти для достижения единой цели по развитию страны и улучшению жизни ее подданных. Так как ответственность за деятельность Правительства Российской Империи лежит на Президенте России, то в случае несогласования кандидатуры Председателя Правительства России, решение о его назначению должен принимать Президент. В этом случае он принимает на себя всю полноту ответственности за деятельность Правительства. Фактически в соответствии с Проектом Имперского конституционного закона «О выборах Президента Российской Империи»  Председатель Правительства Российской Империи будет однопартийцем  Президента Российской Империи, что обеспечит их согласованную работу. Председатель Правительства освобождается от должности также Президентом. И только по просьбе Земского Собора Председатель Правительства может быть освобожден от должности Императором.

   В связи с тем, что в соответствии со статьями 109 и 110 Председатель Правительства предлагает структуру имперских органов исполнительной власти, предлагает Президенту Российской Империи кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Империи и имперских министров, а также организует работу Правительства Российской Империи, отставка Председателя Правительства влечет за собой отставку Правительства Российской Империи, кроме имперских министров, назначаемых Императором Всероссийским.

Статья 111

    Эта статья определяет полномочия Правительства Российской Империи. Правительство Российской Империи обладает всеми полномочиями необходимыми для управления государством. В состав Правительства России входят министры как назначаемые Президентом, так и министры назначаемые Императором. Поэтому согласованная политика Верховной и исполнительной власти по управлению государством является основой для эффективной деятельности Правительства. Конфронтация внутри Правительства невозможна, а тем более не возможна конфронтация между Правительством и Земским Собором. Таким образом, обеспечивается согласованная политика всех органов государственной власти по управлению государством и развитию страны. Любые спорные моменты немедленно могут быть разрешены, так как все решения Правительства принимаются во исполнение решений Императора Всероссийского основанных на мнении Земского Собора. 

Статья 114

     Эта статья определяет порядок отставки Правительства Российской Империи и членов Правительства Российской Империи.

     Решение об отставки Правительства принимает Президент, так как он является главой исполнительной власти. Решение об отставки Правительства может принять и Император, но только по просьбе Земского Собора. Это ограждает исполнительную власть и Президента России  от чрезмерного влияния на него со стороны Верховной и представительной власти. Он как глава исполнительной власти в меру своих полномочий самостоятелен в принятии решений. Отставка Правительства не затрагивает министров, назначаемых Императором. Указанные министры хоть и входят в состав Правительства, но подчиняются напрямую Главе государства.

ГЛАВА 8. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

         Судебная система Российской Империи хотя и в общих чертах сохраняет структуру судебной система Российской Федерации, но, по сути, имеет огромные отличия.      

         Главным отличием является отсутствие Конституционного Суда как органа государственной власти. Его функции исполняет Верховная Власть в лице Государя, являющегося гарантом Конституции. Верховная Власть независима от политических конъюнктур и идеологий и, ни какой орган посредник между Государем и народом не нужен, даже более того вреден. Настоящая Конституция есть основа деятельности Верховной Власти и Государь будет точно следовать ее положениям, для того чтобы не подорвать собственную власть, а орган посредник может внести раздор между Государем и народом, вынося решения, не устраивающие ту или иную сторону. Согласно статье 3 настоящей Конституции решения Государя Императора окончательны и неоспоримы и создание Конституционного Суда подрывает положение этой статьи и тем самым подрывает высшее положение Верховной Власти над всеми остальными ветвями государственной власти, что в свою очередь искажает весь смысл ее существования. К тому же сложно обеспечить независимость решений этого органа, потому что его члены являются, по сути, наемными работниками, государственными бюрократами. Для обеспечения исполнения полномочий, предоставленные Государю Императору настоящей Конституции, при администрации Императора будет создана мощная юридическая служба и создать её можно будет на базе Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.

     Второй очень важный фактор, отличающий судебную систему Российской Империи предлагаемой в настоящей Конституции, раскрыт в имперских законах и касается он, прежде всего, порядка назначения судей и прокуроров. Это не просто порядок назначения, а целый процесс, при котором в назначении судей принимает участие все юридическое сообщество. Этот процесс обеспечивает приход в судебную систему и правоохранительные органы людей подготовленных, проверенных и действительно способных осуществлять правовую защиту подданных и государства. Имперские законы обеспечивают реальную независимость судей и невозможность их подкупа, а также постоянный реальный контроль со стороны общества за деятельностью судей.

Статья 126

     Прокуратура как орган государственный власти исполняющий надзорные функции за органами государственной власти и должностными лицами должен находиться в подчинении Верховной Власти, поэтому и назначение Генерального прокурора это прерогатива Государя. Назначение нижестоящих прокуроров обеспечивает чёткое вертикальное подчинение. В назначение прокуроров также как и в назначении судей принимает участие юридическое сообщество, что обеспечивает  контроль со стороны общества за деятельностью прокуроров.

ГЛАВА 9.  САМОУПРАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Статья 127 

      Принцип самоуправления территорий есть один из главных принципов государственной системы описанной в настоящей Конституции. Самоуправление совместно с принципом соборности (народности) законодательной власти есть главная опора Государя и залог прогрессивного развития всей Державы во благо всего народа. Система самоуправления, существующая в Российской Федерации не обеспечивает выполнение решений государственной власти и не способна самостоятельно качественно решать возложенные на неё задачи по обеспечению жизнедеятельности населения. Главным отличаем организации государственной власти в Российской Империи является, то, что государство организует и осуществляет свою власть вплоть до каждого населенного пункта и местная власть не отделена от государства как система самоуправления, существующая в Российской Федерации. Самоуправление является принципом организации государственной власти, а не отдельной полугосударственной структурой. Государственная власть субъектов Российской Империи и административно-территориальных единиц субъектов Российской Империи  должны формироваться соответственно принципам формирования государственной власти Российской Империи, что  обеспечит лучшую управляемость всей системы государственной власти страны.

Статья 128

     Император Всероссийский должен иметь возможность осуществлять свои полномочия на территории всего государства. Для этого должна быть создана система органов Верховной Власти и установлено должностное лицо, осуществляющее эту Верховную власть в субъекте Российской Империи. Систему органов Верховной Власти, исходя из своих полномочий определённых в настоящей Конституции, Император Всероссийский создаст самостоятельно. Верховную Власть, принадлежащую Императору Всероссийскому, будет осуществлять Представитель Императора Всероссийского в соответствующем субъекте Российской Империи. Представитель Императора Всероссийского будет фактически являться главой субъекта Российской Империи, и нести основную ответственность перед Государем за состоянием дел в субъекте Российской Империи. Но надо понимать Представитель Императора всё же чиновник назначаемый Государем. Он не обладает достоинствами, которыми обладает монарх от своей природы. Соответственно и уровень его полномочий как главы государственной власти ниже, чем у Государя. Функции Представителя Императора сводятся в основном к контрольным функциям. Полномочия по управлению субъектом Российской Империи все-таки находятся в руках исполнительной власти. В тоже время возрастает роль представительной (законодательной) власти территорий. Именно от неё исходят основные решения по жизнедеятельности и развитию региона.

Статья 129

     Представительная (законодательная) власть в субъектах Российской Империи будет формироваться аналогичным образом, что и Земский Собор Российской Империи, только в его формировании будут принимать участия, дополнительно созданные Региональные уставные общественные объединения, в соответствии с Имперским законом «О Российских конституционных общественных объединениях и Региональных уставных общественных объединениях». В административно-территориальных единицах субъектов Российской Империи в формировании представительной (законодательной) власти дополнительно будут принимать участия населения муниципальных образований путем выбора делегатов на муниципальных выборах. Содержаться делегаты будут за счет  общественных объединений и органов государственной власти делегировавших своих представителей.

Статья 130 

    Руководители высших исполнительных органов власти субъектов Российской Империи и Руководители  высших исполнительных органов власти административно-территориальных единицах субъектов Российской Империи будут избираться прямым тайным голосованием населения сроком на пять лет. Т.е процесс формирования исполнительной власти одинаков на все её уровнях. Право  выдвигать кандидатов на выборах Глав исполнительной власти будут иметь право только политические партии из состава своих членов и, следовательно, политические партии и будут нести ответственность за работу избранного от неё кандидата. Это очень важный момент, т. к. появляется конкретная общественная организация, конкретные люди, несущие ответственность за принимаемые решения и вообще деятельность исполнительной ветви власти на любом её уровне. В связи с этим и процесс создания и деятельности описанный в Имперском законе «О политических партиях» самих политических партий сильно отличается от существующего. Этот процесс обеспечивает участие в деятельности политической партии только людей способных к управлению государством и не дает возможности попадания во власть проходимцев и взяточников.

       В муниципальных образованиях государственная власть фактически осуществляется политической партией осуществляющих формирование исполнительной власти административно-территориальной единицы субъекта Российской Империи, что обеспечивает общую линию в руководстве административно-территориальной единицы субъекта Российской Империи и от состояния дел в каждом населённом пункте зависит дальнейшая судьба этой политической партии. Таким образом, приоритетом исполнительной власти становиться именно работа на местном уровне. 

ГЛАВА 10. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ И ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ

       При представленной в настоящей Конституции государственной системе не требуется создание специального органа для пересмотра основ Конституционного строя, потому что Земский Собор является органом власти наиболее полно выражающий мнение народа. Всенародное голосование необходимо только для придания легитимности этого решения. Император Всероссийский в решениях по основам Конституционного строя участия не принимает т. к. источником власти, в том числе и Верховной, является российский народ.

       В изменении в глав 3, 5 - 9 Конституции Российской Империи  принимает участие и Верховная  Власть, утверждая конституционный закон. Легитимность принятия решения подтверждается через одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Империи, т.к изменения в эти главы Конституции затрагивают интересы субъектов Российской Империи. Исключение является только процесс изменения конституционно-правового статуса либо наименования субъекта Российской Империи, при котором одобрения органами законодательной власти субъектов Российской Империи не имеет смысла, т.к это на прямую не затрагивает интересы иных субъектов Российской Империи.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Этот раздел настоящей Конституции обеспечивает законный  и плавный переход от одной системы государственного управления к другой, без потрясений и революционных волнений и без промежуточного периода безвластия. Это очень важные положения. Они обеспечивают управляемость страной в переходный период.

Часть 7



Активные сторонники
Русская Православная Церковь
Русская Православная Церковь

Место для рекламы юр. лиц
Место для рекламы юр. лиц